Ikan adalah salah satu makanan yang bisa Bunda berikan saat menjalankan MPASI atau setelah Si Kecil menginjak usia 6 bulan. Tak hanya menawarkan rasa yang lezat dan tekstur lembut, ikan juga kaya akan nutrisi seperti asam lemak Omega-3 dan protein yang bermanfaat bagi perkembangan otak Si Kecil. Berikut jenis-jenis ikan yang bagus untuk kecerdasan otak Si Kecil!
Asam lemak omega-3 merupakan nutrisi yang memiliki peran penting dalam meningkatkan fungsi kognitif dan menjaga volume maupun struktur otak. Jenis makanan yang banyak mengandung asam lemak omega-3 ini mudah ditemukan pada ikan. Berdasarkan hasil penelitian, mengonsumsi ikan yang kaya akan nutrisi ini dapat menurunkan risiko terkena penyakit Alzheimer.
Berikut beberapa jenis ikan yang memiliki tinggi kandungan asam lemak omega-3 dan bermanfaat untuk kecerdasan otak Si Kecil, antara lain:
Ikan salmon kaya akan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan serta kecerdasan otak. Kandungan Omega-3 dalam salmon mampu meningkatkan daya ingat dan kemampuan kognitif. Sementara kandungan vitamin B6, B12, niacin, zinc, dan zat besi yang ada pada ikan salmon merupakan zat gizi penting untuk menutrisi otak. Bunda bisa memasukkan salmon sebagai menu makanan harian, misalnya dengan mengukus bersama sayuran dan bahan pangan lainnya, membuat sup salmon, dan sebagainya.
Ikan kembung adalah salah satu jenis ikan lokal yang mudah ditemukan di pasar. Selain harganya yang murah dan rasanya lezat, ikan kembung memiliki banyak nutrisi untuk kecerdasan otak Si Kecil, seperti protein, karbohidrat, Omega-3, dan DHA yang tinggi. Untuk batita dan balita, Bunda bisa memberikan 3 sampai 5 ons ikan kembung per minggu.
Ikan tuna memiliki kandungan nutrisi berupa, Omega-3, vitamin B6, fosfor, kalium, dan magnesium yang bisa mengoptimalkan perkembangan otak Si Kecil. Kalium dan protein dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kadar tiroid tetap seimbang. Bunda bisa memasukkan tuna sebagai menu MPASI selain ikan salmon. Agar aroma amis dari tuna tidak terlalu mengganggu, campurkan ikan tuna pada makanan lain, seperti sandwich dan spageti.
Bandeng merupakan jenis ikan yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan. Meski memiliki banyak duri, ikan bandeng menawarkan rasa yang lezat, tekstur lembut, dan kandungan gizi yang melimpah. Ya, ikan bandeng kaya akan fosfor, kalsium, kalium, protein, Omega-3, dan DHA yang tinggi.
Selain membantu mencerdaskan Si Kecil, kandungan Omega-3 dalam ikan bandeng juga bermanfaat dalam meningkatkan sistem imun dan menjaga kesehatan mata. Untuk menghindari Si Kecil tersedak durinya, Bunda bisa memasak ikan bandeng dengan cara dipresto, sehingga durinya lunak. Jadi aman kalau ikut tertelan.
Sebagai salah satu ikan yang berprotein tinggi, cakalang juga mengandung Omega-3 serta memiliki manfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak dan daya ingat Si Kecil saat berada di masa pertumbuhan. Bunda bisa memasak cakalang asap, cakalang bumbu kecap, dan sebagainya.
Ikan merupakan sumber protein dan Omega-3 yang baik. Namun, jika pengolahan salah, justru kandungan yang di dalamnya akan rusak dan hilang. Oleh karena itu, penting bagi Bunda untuk mengolah ikan dengan cara yang tepat agar nutrisinya tidak hilang.
Berikut cara mengolah ikan untuk MPASI yang benar.
Sebelum mengolah ikan, pastikan untuk mencucinya dengan air bersih. Langkah ini dapat membantu menghilangkan bakteri dan kotoran yang ada di dalamnya.
Mengukus atau merebus ikan adalah metode terbaik untuk mengolah ikan untuk MPASI. Kedua cara pengolahan ini dapat menjaga nutrisi yang ada di dalam ikan tidak hilang dan menghasilkan tekstur lembut sehingga mudah di makan oleh Si Kecil.
Dalam mengolah ikan untuk MPASI, Bunda tidak perlu untuk menambahkan garam atau bumbu lainnya.
Setelah mengolah ikan, pastikan untuk menghilangkan semua tulang ikan sebelum memberikannya pada Si Kecil agar lebih mudah dan nyaman untuk dimakan.
Untuk Si Kecil yang baru mulai MPASI, sebaiknya haluskan ikan terlebih dulu untuk mendapatkan tekstur yang lembut. Ketika usia Si Kecil bertambah dan keterampilan makannya sudah meningkat, barulah Bunda sajikan ikan dalam bentuk potongan kecil.
Jika Bunda memasak ikan untuk lebih dari satu porsi, taruh sisanya ke dalam wadah tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Pastikan untuk memberikan semua olahan ikan dalam waktu 24 jam dan panaskan makanan setiap kali akan diberikan kepada Si Kecil.
Itulah 5 jenis ikan yang bagus untuk kecerdasan otak Si Kecil. Jika Bunda takut Si Kecil mengalami alergi ikan, sebaiknya lakukan konsultasi terlebih dulu dengan dokter atau bidan. Jangan lupa lengkapi kebutuhan Si Kecil dengan memberikan susu yang bagus untuk kesehatan dan kecerdasan Si Kecil.
Konten Belum Tersedia
Mohon maaf, halaman untuk artikel 5 Jenis Ikan yang Bagus untuk Kecerdasan Otak Anak
belum tersedia untuk bahasa inggris. Apakah Bunda dan Ayah ingin melihat artikel lainnya dengan kategori yang sama ?