Gizi & Nutrisi Gizi & Nutrisi

Sayuran Tinggi Vitamin C yang Cocok untuk Anak

Morinaga ♦ 16 Mei 2024

Sayuran Tinggi Vitamin C yang Cocok untuk Anak

Vitamin C adalah salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh Si Kecil, karena nutrisi ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta memelihara kesehatan tulang. Ada beberapa jenis sayuran yang mengandung vitamin C dan dapat diolah menjadi makanan yang cocok untuk anak-anak, yaitu brokoli, bayam, kembang kol, dan kale. Yuk, cari tahu lebih dalam lagi terkait manfaatnya untuk Si Kecil.

Daftar Sayuran Kaya Vitamin C

Ada banyak sayuran yang mengandung vitamin C dan baik untuk kesehatan tulang serta gigi Si Kecil. Selain itu, beberapa sayuran ini juga dapat diolah dengan mudah menjadi hidangan yang disukai oleh anak-anak. Beberapa di antaranya, yaitu:

Brokoli

Brokoli adalah salah satu sayuran hijau yang kaya akan vitamin C dan dapat diolah dengan mudah menjadi hidangan yang inovatif dan tidak membosankan. Dalam 1 batang kecil brokoli seberat 100 gram, umumnya terkandung vitamin C sebanyak 80-90 mg.

Kandungan vitamin c yang tinggi pada sayuran ini tidak hanya dapat meningkatkan kekebalan tubuh Si Kecil saja, tapi juga bisa menjaga kesehatan tulang, mengurangi peradangan, dan mencegah anemia. Jadi, Bunda perlu rutin memberikan brokoli kepada Si Kecil, agar tubuhnya selalu sehat.

Brokoli dapat diolah menjadi beberapa jenis hidangan, seperti memanggangnya dengan kentang, mengukusnya bersama telur, atau menumisnya bersama irisan daging ayam.

Bayam

Dalam satu ikat bayam hijau terdapat 180-200 gram bayam yang mengandung vitamin C cukup tinggi, yaitu sekitar 50-60 mg. Selain itu, sayuran ini juga mengandung vitamin A dan K.

Ketiga kandungan vitamin ini dapat menjaga kesehatan mata, kulit, serta tulang Si Kecil. Selain itu, bayam juga mudah diolah menjadi hidangan yang disukai oleh anak-anak, misalnya sayur bayam bening atau menumisnya dengan daging ayam.

Kembang Kol

Bentuknya yang unik mungkin bisa membuat Si Kecil lebih tertarik untuk makan sayuran ini dengan senang hati. Kandungan vitamin C-nya juga cukup tinggi, yaitu sekitar 120-130 mg per bonggol atau per 100 gram kembang kol.

Di dalamnya juga terkandung nutrisi lainnya yang tidak kalah penting, yaitu serat, vitamin K, dan vitamin B6. Nantinya, sayuran ini bisa diolah menjadi hidangan capcay dengan pilihan sayur lengkap yang penuh warna, agar Si Kecil bisa memakannya dengan lahap.

Kale

Kale juga termasuk banyak mengandung vitamin C, yaitu sekitar 40-50 mg dalam 50 gram kale. Manfaatnya tidak hanya baik untuk daya tahan tubuh Si Kecil saja, tapi juga kesehatan giginya.

Umumnya, kale diolah menjadi salad dengan diiris tipis-tipis bersama buah serta sayuran lainnya. Hindari mengonsumsi sayuran ini dalam kondisi mentah dan lebih baik Bunda mengukusnya dalam waktu singkat. Apabila kale direbus, khawatir vitamin C di dalamnya akan ikut larut bersama air rebusannya.

Cara Menyajikan Sayuran Kaya Vitamin C untuk Anak

Dengan mengonsumsi vitamin C secara rutin, sistem imun Si Kecil akan menjadi lebih baik. Namun, sayuran yang mengandung vitamin C ini harus diolah dengan cara yang tepat, agar Si Kecil mau untuk memakannya dan kandungan vitaminnya tidak rusak setelah direbus maupun dikukus.

Cara terbaik untuk menyajikan sayuran yang kaya akan vitamin ini adalah dengan mencampur lauk favoritnya ke dalam hidangan sayur tersebut. Sebagai contoh, jika Si Kecil suka lauk daging sapi, maka sajikan tumis brokoli dengan lauk kesukaannya tersebut.

Ada tips yang perlu dilakukan agar vitamin C di dalam sayuran ini tidak rusak, yaitu dengan mencuci sayuran dengan air mengalir, memotong sayuran dalam ukuran yang besar, dan memperhatikan suhu serta kualitas air yang dipakai memasak.

Nah, sekarang waktunya Bunda memastikan apakah kebutuhan nutrisi Si Kecil telah terpenuhi dengan baik atau belum. Cara praktis untuk melengkapi kebutuhan Si Kecil terhadap nutrisi ini yaitu dengan memberinya susu pertumbuhan yang kaya akan vitamin C, seperti Morinaga Chil School Platinum MoriCare+ Triple Bifi.

Susu ini juga mengandung Probitiok Triple Bifidus, Lebih Tinggi AA & DHA, kolin, zat besi, vitamin, kalsium dan mineral, serta Zero Sugar. Yuk, kenali lebih lanjut di sini: Morinaga Chil School Platinum, Susu Pertumbuhan 3-12 Tahun.

Referensi:

  • Harvard T.H. Chan. Vitamin C. Diakses Tanggal 15 April 2024. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-c/.
  • Ciputra Hospital. Manfaat Vitamin C bagi Kesehatan. Diakses Tanggal 15 April 2024.
    https://ciputrahospital.com/manfaat-vitamin-c-bagi-kesehatan-tubuh/#Sayuran_yang_Mengandung_Vitamin_C.
  • HealthLine. Can You Eat Raw Kale, and Should You?. Diakses Tanggal 15 April 2024.
    https://www.healthline.com/nutrition/can-you-eat-raw-kale.